29 nov 2010

Shots de nabo a lo tequila

Desde hace más de una semana que estoy mal de la garganta. Llevo días sin poder hacer mis actividades normales sin sufrir por ésto. En la ida y vuelta a Lima lo he sufrido horrores -y también lo sufrieron quienes se sentaron a mi lado-. Hoy en la tarde, al parecer mi organismo se dispuso a cumplir lo que deseé, pero de la peor manera posible. No pude dormir por culpa de la desgraciada tos.

Hoy en la noche estaba en la cocina, comiendo los left-overs del almuerzo-cena de Día de Acción de Gracias (si, aunque usted no lo crea, y estuvo muy rico) mientras pensaba en lo mismo. Sin poderme concentrar por los ataques sucesivos de tos. En eso mi mamá dice "¿y si pruebas con gárgaras de nabo?"

Esta planta contiene algunos de mis mejores recuerdos de mi niñez (si, éstos son el tipo de recuerdos que atesoro) 

Tal vez a algunos de ustedes (o la mayoría) piensen en algo horrible. Pero no. A diferencia de otras cosas realmente feas que he probado -o me han obligado a consumir- como el pan con nata, el jugo con harta beterraga o el infame Magnesol, las gárgaras de nata son algo genial. Para quien no sepa, es un poco de nabo rallado y exprimido, al que se le agrega sal y limón, y con los que se hacen gárgaras. Un híbrido desalcoholizado entre el shot de tequila y el del trago brasilero conocido como "pinga" (el cual probé con 1000ena -la que "me hizo comer" vegetariano- y FioLu -extreme makeover en tan solo 10 meses- gracias a la amable sugerencia de la inefable Juaneca Lucía)

A mi siempre me ha gustado la sensación de la sal y el olor del nabo en mi garganta. Es fuerte, pero no demasiado. Me provoca tranquilidad. Cuando yo era niño y tenía algún mal de la garganta, mi mamá siempre me preparaba el zumo y yo hacía gárgaras temprano en la mañana. Fue así toda mi primaria, y no recuerdo haberlo hecho a partir de la secundaria.

Ahora, antes de irme a dormir, haré mis gárgaras a ver si puedo hacerlo  tranquilo. Para estar un buen rato a solas con mis pensamientos zombies, sin intromisiones convulsivas.

Y bueno, para los interesados les dejo la receta:

GÁRGARAS DE NABO (a.k.a. Shots de Nabo)
Ingredientes:
-Un nabo, no lo vas a usar todo salvo que te guste harto el resultado. Será una cuarta parte aproximadamente.
-Sal.
-Medio limón (salvo que suceda lo primero que con el nabo).
Preparación:
Rayar el nabo, colocarlo en un colador o un exprimidor y exprimirlo suavemente para extraer el zumo. Exprimir el medio limón y agregar una pizca de sal (sólo una).
Uso:
Ingerir pero no tragar, hacer gárgaras (o sea, hacer "grgrhrhrhrhgrhgrhrghg" a lo llanto de Quico) y luego escupir en el recipiente, lavatorio, balde, W.C. o al aire como si fueras El Huachano. Repetir hasta sentirse asqueado/aliviado/aburrido. Preparar más si no sucede lo anterior.

Espero que lo disfruten y se animen. Si no, bueno, al menos lo intenté, pero sepan también que la persuasión no es uno de mis fuertes.

7 comentarios:

  1. hacer "grgrhrhrhrhgrhgrhrghg"
    hahahahahaahahahhaha xd
    a ver si intentas licuar manzana con limones así " aasodansdoansdlasndlasdnarrralskdamsdasd "
    rico y cura altoqe :)

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  2. Adoro la manzana, pero me quedo con mi nabo. Justo se acabó mi botella de agua, hora de ir a mojar el guargüero :)

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  3. JAJAJAJAJA oye no puedo creer que le tengas tanto trauma al tekila jochín, anyway fue bacán tenerte en Lima por unos días.

    Por cierto, en vez de nabo porqué no tratas con AGUA DE KIÓN? (morirás lo sé)

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  4. jajaja

    mismo recetario de la abuela!
    avisas la evolucion!

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  5. tambien con el concierto, el viento, pogo, sudor, calor y demas no esperaba menos xD io casi me enfermo pero ya lo supere :P

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  6. God, eso yo tomaba antes (felizmente).

    Espero andes mejor, yo ni cuenta que tabas malito, es más, te hice hablar raaaaaato (shame on me)

    Esperemos funque :D

    PD: te faltó poner que la comida verde estaba buenaza xP

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  7. ahorita voy a rayar mi nabito que acabo d comprar, ojala amaine mi inflamacion....

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